プロテインの種類【ホエイとソイの違い】
今回はプロテインの種類についてご紹介します!
プロテインには基本的に2種類あります!
・ホエイプロテイン
・ソイプロテイン
この2種類のメリット、デメリットについて説明していきます!
・ホエイプロテイン
まず、ホエイとは簡単に言うと
「ヨーグルトの上に浮いている水分」
です!
その水分を粉末状にしたモノがホエイプロテインです!
・メリット
ホエイプロテインのメリットは、
吸収率の高さと吸収の早さです!
吸収率はほぼ100%
含まれているたんぱく質を無駄にしません!
また、吸収率の高さもかなり重要なメリットです!
トレーニング後や起床直後など
極力早い摂取が必要な時に効果を発揮します!
味に関しても、種類が多く、癖のない味になっています!
なので、すごく飲みやすいですね!
デメリット
ホエイのデメリットはほとんどありませんが、
強いて言えば、値段が比較的高い場合があることです。
しかし、メーカーによってはホエイの方が安かったりするので
完全なデメリットではないですね!
また、乳糖の耐性が低い人はお腹を壊しやすかったりします、、、
そんな方には、乳糖が含まれていないカゼインプロテインがおススメです!
コストは高くついてしまいますが、、、
ソイプロテイン
ソイプロテインは
名前の通り、大豆のたんぱく質を粉末状にしたものです!
メリット
ホエイに比べ、吸収速度がゆっくりなため、腹持ちが良いです!
また、大豆イソフラボンも含まれているため、お肌にも良いですね!
デメリット
ホエイに比べると、吸収率はかなり劣ります、、、
ソイプロテインは、筋力アップや体形改善には効果は薄いという研究もあるみたいです、、、
また、味も粉っぽく飲みにくい印象があります。
まとめ
ホエイとソイ
どちらにもメリット・デメリットが存在します。
目的や、なりたい体形に合わせて選んでみて下さい!!
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました!
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